Находиться со скорбящим человеком и надлежащим образом внимать ему — главное, что можно сделать.
Утраты всегда ощутимы, и во всех случаях человек испытывает душевную боль, переживает горе.
Для умершего смерть — абсолютный конец его земной жизни. Однако в душах близких и друзей человек еще продолжает существовать. Примирение с потерей (утратой) — болезненный процесс, в котором от утраченного человека приходится постепенно отходить, прощаться с ним в своих мыслях. Как бы это чудовищно не звучало, но это естественный ход событий, и его не надо форсировать. Не надо вселять искусственный оптимизм в скорбящего, пытаться его чем-либо заинтересовать, занимать развлечениями. Смерть близкого — это тяжелая рана, и каждый имеет право на скорбь.

Интенсивность и продолжительность чувства скорби у различных людей неодинаковы. Все зависит от характера отношений с потерянным человеком, от того насколько ожидаемая была утрата, или смерть была неожиданна.

Для человека, столкнувшегося с потерей близкого, а , как правило, не для него , а для тех, кто его окружает, важно знать как переживается боль утраты, как она меняется во времени. Эти знания помогут, принять и понять чувства другого, а значит и поддержать его в столь сложный период.

Сразу после смерти близкого человека возникает острая душевная боль. Это состояние принято называть эмоциональным шоком. При этом возникает попытка отрицать реальность, отрицать само событие. Это проявляется в агрессивной реакции на слова о смерти близкого, полный отказ слышать. Отрицается сам факт смерти — «Он не умер (она не умерла)», «Этого не может быть», «Я не верю этому» и т. п. Об умершем нередко говорят в настоящем времени, он принимается во внимание при планировании будущего. Иногда шок проявляется в неожиданном исчезновении чувств, «охлаждении», словно чувства проваливаются куда-то вглубь.

Здесь неважно была ли смерть человека внезапной или ожидалась долгое время . Все этапы переживания горя проживаются человеком.

После того, как факт смерти приходится признать, наступает озлобленность. Это происходит обычно спустя 2-7 суток.

Понесший утрату человек стремится обвинить кого-то в случившемся. Обвинение может быть и в адрес самого умершего на то, что он оставил его. Очень часто близкие люди склонны винить себя в случившемся, как будто бы они не предотвратили, не уберегли. И тогда формируется комплекс вины, который закрепляется, если не позволить себя выпустить эту злость.

Обвиняются врачи и другие люди, способные реально или только в воображении не допустить смерти.

Здесь мы говорим о настоящей злости, которая может разрушить человека изнутри. Могут появится соматические симптомы, депрессия. Здесь важно не спорить, не дискутировать кто виноват, важно позволить этим чувствам быть.

Только прожив эту злость, можно перейти к «работе скорби», когда приходит осознание утраты и смирение.

Происходит изменение мыслей об умершем, ощущается горечь утраты. Происходят попытки отстранится от утраченного. Здесь важно избавиться от иллюзии все исправить, вернуть утраченное. Это часто бессознательное желание все оставить как было, усугубляет переживание горя. На этом этапе часто мысли об умершем не покидают голову, его лицо видится в толпе, события и места, связанные с ним, приобретают особую значимость. Важно не сделать из этих мыслей культа умершего.

Часто человек застрянет на определенном этапе переживания горя. И тому есть несколько причин:

После смерти, человек часто мысленно возвращается к отношениям, которые были прерваны смертью. Часто приходят в голову вопросы: «Все ли я сделал для умершего?», «Достаточно ли уделял ему внимания». Вспоминаются случаи несправедливого отношения к умершему, и страдающий человек заверяет себя в совсем ином поведении, будь возможность все вернуть.

В трауре очень существенны ритуалы. Они нужны скорбящему, как воздух и вода. Психологически крайне важно иметь публичный и санкционированный способ выражения сложных и глубоких чувств скорби. Ритуалы необходимы живым, а не умершим, и они не могут быть упрощены до потери своего назначения.

«Работу скорби» иногда тормозят или осложняют сочувствующие люди, которые не понимают важности постепенного изживания несчастья. Трудный духовный процесс отделения от умершего происходит в субъективном мире понесшего утрату, и вмешательство в него окружающих неуместно. Надо позволить человеку использовать отрицание и другие механизмы психологической защиты.

С окончанием «работы скорби» происходит адаптация к реальности несчастья, и душевная боль уменьшается.

Понесшего утрату человека начинают занимать новые люди и события. Исчезает желание соединиться с умершим, уменьшается зависимость от утраты. В некотором смысле можно сказать, что процесс траура представляет собой медленное ослабление связи с умершим. Это не означает забвения.

В период утраты страдание облегчается присутствием родственников, друзей, причем существенна не их действенная помощь, а легкая доступность в течение нескольких недель, когда скорбь наиболее интенсивна. Понесшего утрату не надо оставлять одного, однако его не следует «перегружать» опекой — большое горе преодолевается только со временем. Горюющему человеку нужны постоянные, но не навязчивые посещения и хорошие слушатели.

Находиться со скорбящим человеком и надлежащим образом внимать ему — главное, что можно сделать. Чем больше сопереживают скорби и чем адекватнее воспринимают собственные эмоциональные реакции, связанные с помощью, тем эффективнее целебное воздействие. Не следует поверхностно успокаивать скорбящего человека. Замешательство и формальные фразы лишь создают неудобное положение.

Иногда переживание утраты перерастает в хроническое кризисное состояние, которое называется патологической скорбью. Бывает несколько видов патологической скорби:

1. «Блокирование» эмоций во избежание процесса скорби.

2. Трансформация скорби в идентификацию с умершим человеком. В этом случае происходит отказ от любой деятельности, способной отвлечь внимание от мыслей об умершем.

3. Растягивание процесса скорби во времени с обострениями, например, в дни годовщин смерти.

4. Чрезмерно острое чувство вины, сопровождаемое потребностью наказывать себя. Иногда такое наказание реализуется посредством самоубийства.

Made on
Tilda